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dc.contributor.advisor1Gonçalves, José Mário-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3208912348632816pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, José Mário-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3208912348632816pt_BR
dc.contributor.referee2Stephanini, Valdir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5136346521376309pt_BR
dc.contributor.referee3Quintão, Leandro do Carmo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2846668210944422pt_BR
dc.creatorSouto, Andrea Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6987311757993135pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-13T13:36:01Z-
dc.date.available2021-08-13-
dc.date.available2022-06-13T13:36:01Z-
dc.date.issued2021-08-13-
dc.identifier.urihttp://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/430-
dc.description.abstractThis research aimed to analyze how religious practices took place inside women's convents in Portugal in the Modern Period, based on convent sweets. It was assumed that women cloistered in monasteries found in the sale of sweets a way to raise funds for the maintenance of the convents they inhabited. While selling their sweets, they started to maintain contact with the society that surrounded them, that is, they were not excluded from the events and cultural influences that permeated that society. Based on the methodology of content analysis and based on the theoretical framework of Leila Algranti and Isabel Braga, the Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, dating from the century, was used as a research object. XVIII. In this way, he focused on Portuguese convent sweets in order to study how Catholicism was reflected in the culinary practices of Portuguese women's convents in the Modern Period.pt_BR
dc.description.resumoEssa dissertação teve como objetivo analisar como as práticas religiosas aconteciam no interior dos conventos femininos em Portugal no Período Moderno, a partir da doçaria conventual. Partiu-se da hipótese que as mulheres enclausuradas nos mosteiros encontraram na comercialização dos doces uma forma de angariarem fundos para a manutenção dos conventos cujos habitavam. Ao passo que ao venderem seus doces elas passavam a manter contato com a sociedade que as cercava, ou seja, não estava à margem dos acontecimentos e das influências culturais que permeavam aquela sociedade. A partir da metodologia da análise de conteúdo e calcando-se no referencial teórico da Leila Algranti e Isabel Braga, utilizou-se como objeto de pesquisa o Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, datado do século XVIII. Desta maneira, centrou-se na doçaria conventual portuguesa a fim de estudar como o catolicismo se refletiu nas práticas culinárias dos conventos femininos portugueses no Período Moderno.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Mestrado Estagiário (estagiario.mestrado@fuv.edu.br) on 2022-06-13T13:36:01Z No. of bitstreams: 1 TCC - Andréa Ferreira Souto.pdf: 19518686 bytes, checksum: f989bed67712fb02472a2d46dd5f59b3 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências da Religiõespt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectreligiosidadept_BR
dc.subjecthistória da alimentaçãopt_BR
dc.subjectconventos femininospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.titleA DOÇARIA CONVENTUAL PORTUGUESA: PRÁTICAS RELIGIOSAS A PARTIR DOS LIVROS DE COZINHA DO PERÍODO MODERNOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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