Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdtd.fuv.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/430
Tipo: | Dissertação |
Título: | A DOÇARIA CONVENTUAL PORTUGUESA: PRÁTICAS RELIGIOSAS A PARTIR DOS LIVROS DE COZINHA DO PERÍODO MODERNO |
Autor(es): | Souto, Andrea Ferreira |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, José Mário |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Mário |
Segundo membro da banca: | Stephanini, Valdir |
Terceiro membro da banca: | Quintão, Leandro do Carmo |
Resumo: | Essa dissertação teve como objetivo analisar como as práticas religiosas aconteciam no interior dos conventos femininos em Portugal no Período Moderno, a partir da doçaria conventual. Partiu-se da hipótese que as mulheres enclausuradas nos mosteiros encontraram na comercialização dos doces uma forma de angariarem fundos para a manutenção dos conventos cujos habitavam. Ao passo que ao venderem seus doces elas passavam a manter contato com a sociedade que as cercava, ou seja, não estava à margem dos acontecimentos e das influências culturais que permeavam aquela sociedade. A partir da metodologia da análise de conteúdo e calcando-se no referencial teórico da Leila Algranti e Isabel Braga, utilizou-se como objeto de pesquisa o Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, datado do século XVIII. Desta maneira, centrou-se na doçaria conventual portuguesa a fim de estudar como o catolicismo se refletiu nas práticas culinárias dos conventos femininos portugueses no Período Moderno. |
Resumo Alternativo: | This research aimed to analyze how religious practices took place inside women's convents in Portugal in the Modern Period, based on convent sweets. It was assumed that women cloistered in monasteries found in the sale of sweets a way to raise funds for the maintenance of the convents they inhabited. While selling their sweets, they started to maintain contact with the society that surrounded them, that is, they were not excluded from the events and cultural influences that permeated that society. Based on the methodology of content analysis and based on the theoretical framework of Leila Algranti and Isabel Braga, the Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, dating from the century, was used as a research object. XVIII. In this way, he focused on Portuguese convent sweets in order to study how Catholicism was reflected in the culinary practices of Portuguese women's convents in the Modern Period. |
Palavras-chave: | religiosidade história da alimentação conventos femininos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências da Religiões |
Nome do Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/430 |
Data do documento: | 13-Ago-2021 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências das Religiões |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Andréa Ferreira Souto.pdf | TCC - Andréa Ferreira Souto | 19,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.