Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.fuv.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/430
Tipo: Dissertação
Título: A DOÇARIA CONVENTUAL PORTUGUESA: PRÁTICAS RELIGIOSAS A PARTIR DOS LIVROS DE COZINHA DO PERÍODO MODERNO
Autor(es): Souto, Andrea Ferreira
Primeiro Orientador: Gonçalves, José Mário
Primeiro membro da banca: Gonçalves, José Mário
Segundo membro da banca: Stephanini, Valdir
Terceiro membro da banca: Quintão, Leandro do Carmo
Resumo: Essa dissertação teve como objetivo analisar como as práticas religiosas aconteciam no interior dos conventos femininos em Portugal no Período Moderno, a partir da doçaria conventual. Partiu-se da hipótese que as mulheres enclausuradas nos mosteiros encontraram na comercialização dos doces uma forma de angariarem fundos para a manutenção dos conventos cujos habitavam. Ao passo que ao venderem seus doces elas passavam a manter contato com a sociedade que as cercava, ou seja, não estava à margem dos acontecimentos e das influências culturais que permeavam aquela sociedade. A partir da metodologia da análise de conteúdo e calcando-se no referencial teórico da Leila Algranti e Isabel Braga, utilizou-se como objeto de pesquisa o Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, datado do século XVIII. Desta maneira, centrou-se na doçaria conventual portuguesa a fim de estudar como o catolicismo se refletiu nas práticas culinárias dos conventos femininos portugueses no Período Moderno.
Resumo Alternativo: This research aimed to analyze how religious practices took place inside women's convents in Portugal in the Modern Period, based on convent sweets. It was assumed that women cloistered in monasteries found in the sale of sweets a way to raise funds for the maintenance of the convents they inhabited. While selling their sweets, they started to maintain contact with the society that surrounded them, that is, they were not excluded from the events and cultural influences that permeated that society. Based on the methodology of content analysis and based on the theoretical framework of Leila Algranti and Isabel Braga, the Caderno de Receitas das Salesianas, do Convento de Nossa Senhora da Visitação de Santa Maria, dating from the century, was used as a research object. XVIII. In this way, he focused on Portuguese convent sweets in order to study how Catholicism was reflected in the culinary practices of Portuguese women's convents in the Modern Period.
Palavras-chave: religiosidade
história da alimentação
conventos femininos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: Ciências da Religiões
Nome do Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/430
Data do documento: 13-Ago-2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências das Religiões

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Andréa Ferreira Souto.pdfTCC - Andréa Ferreira Souto19,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.