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Tipo: Dissertação
Título: A PRESENÇA DO SAGRADO NA GASTRONOMIA DE UMA RELIGIÃO DE MATRIZ AFRICANA
Autor(es): Souza, Izabel Cristina Francisco
Primeiro Orientador: Brotto, Julio Cezar de Paula
Primeiro membro da banca: Brotto, Julio Cezar de Paula
Segundo membro da banca: Santos, Francisco de Assis Souza dos
Terceiro membro da banca: Lago, Rafaela Domingos
Resumo: O ato de se alimentar está intimamente ligado às religiões. O ritual envolto no processo alimentar indica um dos momentos mais significativos das relações entre os adeptos de uma religião com o sagrado. A presente pesquisa buscou compreender a importância da gastronomia e sua relação com as oferendas de alimentos no espaço sagrado de uma religião de matriz afro-brasileira, notadamente o Candomblé. No caso específico desta pesquisa foram observadas as práticas alimentares transformadas em oferendas para os Orixás. Essa religiosidade de matriz afro-brasileira materializa a fé por meio da oferta do alimento aos Orixás. Os alimentos são celebrados em procedimentos culinários específicos dentro da gastronomia do Candomblé. Diante desse cenário, este estudo delimitou como problema de investigação a seguinte questão: Em que medida, no Candomblé, a alimentação entendida como comida de Santo pode representar significados e configurar-se como elemento de identidade e conexão com o sagrado? No intuito de responder tal problemática, definiu-se como hipótese o contexto religioso, influenciado pelas funções simbólicas da religião, neste caso, o Candomblé, que perpassam a noção alimentar, tais como: comensalidade e comunhão; autonomia e descondicionamento; e a alimentação como marcadora de tempo religioso. Entre os objetivos específicos destacam-se: observar as práticas alimentares transformadas em oferendas para os Orixás; apresentar um estudo desta religião a partir da alimentação; analisar o sagrado na gastronomia e na alimentação do Candomblé através das oferendas e comidas de Santo. A metodologia de pesquisa seguiu o escopo bibliográfico e descritivo para a construção da argumentação teórica fundamental. Analisou-se, para tanto, as seguintes categorias teóricas: religião, alimentação, sagrado e profano.
Resumo Alternativo: The act of eating is closely linked to religions. The ritual involved in the eating process indicates one of the most significant moments in the relationship between followers of a religion with the sacred. This research aimed to understand the importance of gastronomy and its relationship with food offerings in the sacred space of an Afro-Brazilian religion, notably Candomblé. In the specific case of this research were observed the food practices transformed into offerings for the Orixás. This Afro-Brazilian religiosity materializes faith by offering food to the Orixás. The foods are celebrated in specific culinary procedures within the Candomblé gastronomy. Given this scenario, this study delimited as a research problem the following question: To what extent, in Candomblé, can the food understood as Santo's food represent meanings and configure itself as an element of identity and connection with the sacred? In order to answer this problem, the religious context was defined as hypothesis, influenced by the symbolic functions of religion, in this case, Candomblé, which permeate the notion of food, such as: commensality and communion; autonomy and deconditioning; and food as a religious time marker. Among the specific objectives are: to observe the feeding practices transformed into offerings for the Orixás; present a study of this religion from food; analyze the sacred in the gastronomy and food of Candomblé through the offerings and foods of Santo. The research methodology followed the bibliographic and descriptive scope for the construction of the fundamental theoretical argumentation. Therefore, the following theoretical categories were analyzed: religion, food, sacred and profane.
Palavras-chave: Religião
Alimentação
Candomblé
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: Ciências da Religiões
Nome do Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/339
Data do documento: 5-Dez-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências das Religiões

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